Räume

Unsere Kita bietet den Kindern in den unterschiedlichen Funktionsräumen und dem Außenbereich vielfältige Spiel- und Ent­scheidungsmöglichkeiten. Die Interessen, Bedürfnisse und Wünsche der Kinder werden bei der Materialauswahl berück­sichtigt. Deshalb gibt es immer wieder in einem angemessenen Rahmen veränderte Spielmöglichkeit.

Baukiste

Im Konstruktionsbereich haben die Kin­der die Möglichkeit, alleine oder in kleinen Gruppen, zu bauen und zu konstruieren. Schlichte Holzbaus­teine, Belebungsmaterial wie Tiere und Fahrzeuge, Konstruktionsmaterialien und unterschiedliche Alltagsmaterialien las­sen einen großen Freiraum für ein fanta­sievolles, veränderbares Gestalten.

Künstlertreff

Im Künstlertreff können die Kinder ihre Fantasie und Kreativität frei entfalten. Dazu finden sie zum Gestalten und Experimentieren viele verschiedene ver­änderbare Materialien vor. Alle Materialien liegen für die Kinder sichtbar geordnet und zugänglich in den Regalen. Es gibt einen Basteltisch, Maltische, eine großen Malwand, an der die Kinder im Stehen mit Tempera­farbe malen und experimentieren kön­nen. Zum Malen mit Wasserfarbe steht ein weiterer Tisch bereit. Ein Knettisch lädt die Kinder zum Formen mit Knet­gummi ein. Außerdem können sich die Kinder auf ein Sofa zurückziehen, um sich Kunstbücher anzuschauen oder Stickbilder, Kordeln und Webrahmen zu fertigen.

Buchstabenland

Das Buchstabenland bietet den Kindern viele Möglichkeiten, sich mit Buchstaben, Zahlen, Mengen, Formen und Farben auseinander-zusetzen. In der Bücherecke finden die Kinder eine An­zahl verschiedener Bücher zu unter­schiedlichen Themen. Am Computer ex­perimentieren sie mit Buchstaben, Schrift und Größe. In der Zahlenecke können die Kinder Gegenstände sortieren, Zah­len zuordnen, messen und wiegen. An Arbeitstischen probieren sie viele unter­schiedliche Materialien aus. Sie können mit Filz- und Buntstiften, Tintenfedern, Füllern und Stempel arbeiten. Im Regal befinden sich Spiele zum Thema Buch­staben, Zahlen, Formen und Farben.

Entdeckungskiste

Die Entdeckungskiste in der Halle bietet den Kindern die Möglichkeiten, sich mit Themen aus Na­tur, Physik und Biologie entdeckend aus­einander zu setzen. Die Schwerpunkte dieses Raumes richten sich nach den Interessen und Ideen der Kinder. Ge­meinsam mit der dafür zuständigen Er­zieherin begeben sich die Kinder auf Entdeckungstour.

Schlafraum und Traumland

Dieser Raum steht den Ganztagskindern für die Mittagszeit als Schlafraum zur Verfügung. Während der übrigen Zeit kann er für Entspannungs- und Meditationsangebote genutzt werden. Au­ßerdem bietet er den MitarbeiterInnen und PraktikantInnen die Möglichkeit, Angebote in Kleingrup­pen anzubieten. Thera­peuten können diesen Raum für gezielte Förderung einzelner Kinder nutzen.

Küche und Café

Die große, geräumige Kitaküche besteht aus einem Küchenbereich für Erwachsene und einer separaten Kinderküchenzeile. Hier finden hauswirtschaftliche Angebote und Pro­jekte statt. Das angrenzende helle, freundliche Café bietet den Kin­dern genügend Platz zum Frühstücken und Mittagessen. Den Kindern steht ein vielseitiges Getränkeangebot zur Verfügung.

Werkstatt

In der Werkstatt haben die Kinder die Gelegenheit, verschiedene Materialien, besonders Holz, mit Werkzeugen zu be­arbeiten. Die genaue Handhabung dieser Werkzeuge wird den Kindern zu Beginn gezeigt.

Bewegungsraum

Unser Bewegungsraum befindet sich in der oberen Etage. Ganz nach ihren Vor­stellungen und Möglichkeiten können die Kinder hier mit unterschiedlichsten Materialien den Raum zu ihren Zwecken verändern. In der „Muckibude“ befinden sich eine Kletter- und eine Sprossenwand sowie eine Hochebene und Schaukelge­legenheiten.

Büro und Mitarbeiterzimmer

Diese Räume bieten den Mitarbeitern der Kita Platz für Besprechun­gen und Vorbereitungen.

Waschräume

In unserer Kita gibt es verschiedene Waschräume mit Toiletten und Wasch­becken, zum Teil auch mit einem Wickelbereich und Dusche. Jedes Kind hat dort einen eige­nen Handtuchhaken, der durch sein Er­kennungszeichen markiert ist.

Abstell- & Hauswirtschaftsraum

In diesen Räumen sind Spiel- und Bas­telmaterialien, sowie Putzutensilien un­tergebracht.

Außengelände

Hinter unserer Kita liegt das naturnah gestaltete Außengelände. Viele verschiedene Spielbereiche bieten Raum für unterschiedlichste Aktionen und für den Rückzug. Es gibt eine Wasserpumpe mit einem naturnah gestalteten Wasserlauf, einen Spielturm mit Rutsche und einem Tunnel. Im hinteren Teil des Gartens befinden sich eine große Nestschaukel, ein Trampolin, ein Platz für Ballspiele und ein Bereich zum Bauen. Die Kinder haben Möglichkeiten zum  Fahren mit verschiedenen Fahrzeugen. Auf unserem Spielgelände können die Kinder die Natur zu den unterschiedlichen Jahreszeiten erleben und sich aktiv an der Gartenarbeit beteiligen.

Krippenräume

Die Krippenräume sind durch einen Glasgang mit den Kindergartenräumen verbunden. Der Krippenbereich mit seinen unterschiedlichen Räumen wird unter dem Punkt "Unsere Gruppen" detailliert vorgestellt.